2014-11-08

Как перестать прокрастинировать – бесплатно и без смс // Stop procrastinating for free and without SMS

Дарья Беседина, отличный фотограф, друг и энерджайзер, поставила недавно такой вопрос. В продолжение моего поста о тайм-менеджменте, я решила попытаться на него ответить, не дублируя все то переливание из пустого в порожнее, что по этому поисковому запросу можно найти в Интернете. Нет, я не хочу сказать, что плохи сентенции на тему "just do it", "просто встань и иди" и так далее, но это скорее из области аутотренинга и психологии, чем практических конкретных рекомендаций.

Когда я начинала писать блог, то друзья смеялись и спрашивали, будет ли это « экономика для хипстеров » или « фанк экономика », на что я отвечала, что для меня главное, чтобы это была доступная информация, которую можно начинать использовать сегодня, а не после того, как вы проделаете ряд предварительных манипуляций со своим сознанием, получите парочку дипломов и лет пять отработаете в крупной корпорации, а потом еще пару лет в маленьком стартапе – ну чтобы шлифануть эффект, так сказать. Таким я постаралась сделать и этот пост из разряда « Тайм-менеджмент-2. Барьеры на пути эффективности » - это так бы я назвала, если бы писала статью в респектабельное издание. До книги или тренинга эта тема, конечно, пока не доросла – или я не доросла, чтобы их сделать. Итак, приступим, без долгих обсуждений и прокрастинации.




Для начала давайте поймем, почему это происходит ? зачем мы это делаем ? Мы умные люди, понимаем, что делать все равно придется, но откладываем и тянем время, пока не наступает ужасающий дедлайн. Но не делаем. Если понять причины, то можно предложить решение для каждой из них.

1. Мы прокрастинируем, потому что нам не нравится это задание. Не обязательно оно является сложным, оно просто не соответствует нашему настроению или темпераменту или включает в себя неинтересные для нас подзадания и этапы. Для меня, например, это может быть работа над диссертацией, которая уже готова, но необходимо вновь и вновь вносить изменения, поправки, готовить дополнительную документацию. Это долго и нудно, не требует иногда напряжения ресурсов вообще (написать заявление и отнести его на подпись, определиться с потенциальным оппонентом и так далее), но при этом я намеренно затягиваю.

2. Мы прокрастинируем, потому что это действительно сложное задание. Потребуется мобилизовать наши резервы, чтобы его разрешить, и мы откладываем неприятный момент. Для меня это может быть задание сродни расчетам финансовой части и рисков бизнес-плана. Я умею это делать, но это не входит в перечень моих любимых заданий, цифры заставляют меня попотеть и сконцентрировать внимание, чтобы не делать ошибки. В этой ситуации я откладываю, делаю другие элементы бизнес-плана, внутренне рассчитывая, что цифры посчитают себя сами. Плюс в том, что мечтать я все еще не разучилась. 

3. Нам кажется, что у нас правда еще есть время. В условиях мультизадачности и ежедневников любая задача, до истечения которой больше суток, кажется нам невероятно отдаленной. Если же срок сдачи вообще твердо не фиксирован (как я и моя диссертация, моя работа над книгой, разработка новых тренингов и программ и др.), то спешить некуда. Вы и не спешите. Никуда.

4. Мы прокрастинируем, потому что это длинное задание. Мы измеряем эффективность пунктами, которые вычеркнуты из ежедневника, а когда исполнение работы растягивается, нам кажется, что наш КПД снижается, конца края решению не видно, вы выматываетесь и откладываете этот « неподъемный труд », пока есть более короткие дела, которые позволяют ставить себе « галочки ».

Это неполный, но довольно конкретный список причин. Теперь перейдем к попыткам их разрешить ? Нет, давайте сразу перейдем к их решению, мы уже достаточно прокрастинировали сегодня. Я расскажу вам, как я борюсь с этим, а вы скажете мне, получится ли у вас так делать и насколько применим мой опыт к вашей жизни.

Если задание является простым, но оно вам не нравится, вы его откладываете. Об этом я писала в « Тайм-менеджменте от Ядерной », об этом говорит Глеб Архангельский (который, кстати, тоже эту мысль позаимствовал у зарубежных авторов), об этом пишет Давид Аллен в своей книге – Getting Things Done. Старайтесь делать 1-2 таких маленьких неприятных дела по утрам, как только приходите на работу или просыпаетесь. Позвонить и записаться к стоматологу, выкупить билеты в театр, снять деньги в банкомате (да, иногда и это тоже), разобрать наконец бумаги на столе, ответить на длинное нудное письмо с десятью вопросами, для ответа на которые надо найти номера документов и выяснить пару фактов – все это быстро, но иногда мы почему-то делаем эти вещи неделями. С этой же точки зрения по возможности лучше бегать по утрам, а не по вечерам, особенно если вы не покрываете большие дистанции. Понятно, что для 10-километровой пробежки надо встать раньше на час, а то и больше, но если вы разминочно бегаете 2-3 километра, почему не сделать это утром, это всего 15 минут (хорошо, 25 минут с учетом одевания и раздевания, входа и выхода из квартиры), зато вы заряжаетесь бодростью, ощущаете, что вы молодец, уже позанимались даже спортом с утра – и с чувством выполненного долга идете на работу. И можете вечером пойти с друзьями развлечься ! 


Как это работает ? заставляйте себе делать эти дела по утрам, два неудобных дела утром – и потом можно смело заниматься остальным массивом всего. В результате вы привыкнете и это перестанет быть проблемой, тем более вы поймете, что дела и правда плевые, оттого и висели постоянно в воздухе.

Другой отличный способ – понять, что в вашей жизни на самом деле полно свободного времени, чтобы эти дела сделать. Если утром вы решительно не способны наказывать себя больше, чем просто проснуться утром и прибыть на работу, давайте пойдем другим путем. Всегда между делами у нас образуются промежутки в 5-10-15 минут, когда мы идем к кулеру, делаем себе кофе, просто закрываем один файл и только собираемся открыть другой – вы поняли, о чем я. Используйте эти маленькие промежутки времени, чтобы делать эти маленькие неприятные дела. За короткий промежуток времени вы вычеркиваете дела из ежедневника (что отлично) и ваш список становится резко короче, что не может не радовать. При этом эти 5 минут вы бы потратили бесцельно, а так вы решили проблему. Позвонить стоматологу можно, пока вы вышли из офиса и идете обедать, выкупить билеты в театр можно с телефона, пока вам делали ваш американо (если вы счастливчик, то капуччино – и я вам завидую), бумаги на столе можно разобрать, пока ожидаете встречи, а ваш коллега опаздывает. Думаю, основную мысль вы уловили. 

Если вы постоянно отвлекаетесь (об этом было много в посте про Тайм-менеджмент), возможно, вас отвлекает рабочая среда ? вокруг вас слишком много мелких объектов, интересующих вас и отвлекающих внимание – пять ежедневников, разнообразных ручек, мягких игрушек, фотографий. Я не призываю вас работать в суровом безликом пространстве, но признайтесь, далеко не все способны сидеть в пижаме на кровати и продуктивно работать – исключения бывают (я сама написала свою часть Luxury Brands in the Emerging Countries для Palgrave Macmillan именно так). Но если вы ощущаете, что не способны сосредоточиться в этом пространстве, поменяйте его или просто смените дислокацию. Часто полезно выйти из дома или офиса и сесть в кафе (помните Кэри и Starbucks, это работает !), если вы пришли туда без книги и намерения в одиночестве копаться в инстаграме, то вам будет проще сосредоточиться и приступить к делу, за которым вы туда собственно и пришли. Не случайно многие студенты приезжают в университет в сессию и сидят в читальном зале, хотя посещают его исключительно в это время года и в литературе не нуждаются. Сама я так никогда не делала, но на своих студентах поразительные результаты вижу. Думаю, аргументов « за » достаточно, против – только ваша личная способность ультра концентрироваться где угодно, хотя, если вы так глубоко уже забурились в этот текст, скорее всего небольшие (малюсенькие) проблемки с этим все же есть.


Наконец, вознаграждайте и наказывайте себя в зависимости от результата. Если вы сделали неприятное дело, позвольте себе нечто приятное – не обязательно в материальном смысле. Пообещайте себе, что если сделаете все дела, то сможете уйти с работы вовремя и наконец попасть в тот музей, где идет интересная выставка, что сможете повидаться на выходных с друзьями (а не продолжать корпеть над статьей, которая никак не пишется). И напротив, лишайте себя небольших удовольствий (к серьезным наказаниям я, конечно, не призываю, ведь мы себя любим и нам с собой жить всю жизнь, так зачем самому себя все время обижать). Если вы не успели написать статью, значит не сможете пойти вечером в кино, так как придется доделывать. Если вы не доделали работу, заставьте себя с утра приехать в офис на час раньше, чтобы ее доделать. Позже не такое эффективное наказание, ведь мы и так уходим позже некуда и уже привыкли, что это в общем-то и норма, а вот приехать в 8 утра на работу – it really hurts. 


Перестаньте наконец усложнять свои дела ! Вы составляете план и вам кажется, что прежде чем приступить к этому неприятному делу (позвонить в свой банк и наконец выяснить, что происходит со списаниями с вашей картой), необходимо прочитать все на сайте, чтобы убедиться, что там этого не написано и что ваш онлайн-банк тоже не знает ответа, потом спросить у своих друзей и знакомых в фейсбуке, не в курсе ли они, что это может быть, затем поискать в гугле, а потом, убив два часа времени, все же звоните в банк, чтобы понять, что эти данные вам просто продиктуют в ответ на ваше кодовое слово. Нужно вам это ?

Прежде чем посчитать смету командировки, вы долго и упорно выясняете, как эффективнее ее оформить и в какой программе, затем рассматриваете миллион вариантов различных расходов (углубившись в изучение авиабилетов попутно не только в направление вашей командировки, но и куда-нибудь еще, на всякий случай, да и билеты на концерт тоже можно ведь поискать уж сразу, чтобы потом к этому не возвращаться) и только потом, когда вам сто раз напомнили, что сдать ее в бухгалтерию надо было два часа назад, за пять минут делаете примерный расчет, так как более точного от вас на этом этапе и не требуется. Не усложняйте свои дела, чтобы потом они не пугали вас и не заставляли прокрастинировать. Звоните, если это проще, чем написать письмо, не добавляйте ненужные этапы и итерации, если можно их избежать, не тратьте свое время. 


А что делать с действительно большими задачами, которые нас пугают и мы откладываем их из опасения, что ничего не получится, займет слишком много времени, мы не справимся и всех подведем ?

Во-первых, и об этом пишут все специалисты в этих вопросах, и я при всем скепсисе к их аутотренингам из серии « поверь в себя », « встань и иди » с ними согласна : делите большие дела на этапы и участки с промежуточными критериями оценки. Главное – не путайте большие дела с маленькими, не надо делить на этапы все подряд (смотрите пункт про « не усложнять »). Действительно значимые дела надо делить на работы, для каждой из которой устанавливать промежуточный срок и критерии оценки. Это избавит вас от ложного ощущения, что время у вас еще есть, так как на решение глобальной задачи вам отвели месяц-два-три-полгода, вы будете в постоянном тонусе и ощущать, каких конкретно результатов вы должны достигнуть и в какой момент. А с маленькими делами мы уже с вами научились работать выше, ведь они уже, очевидно, не сложные, а просто неприятные. Оценивайте результат на каждом этапе – и хвалите/ругайте себя за достижения/не достижения.

Во-вторых, четко визуализируйте результат. Если задача очень глобальна, то зачастую ее результат выражен абстрактно или неочевиден. В частности, если вам необходимо разработать стратегию запуска нового продукта, то конечный итог непонятен – сделать презентацию боссу? запустить производство ? увидеть свой продукт на полках ? получить бонус за его успешную продажу ? сформируйте в своей голове четко, зачем вы это делаете и куда хотите прийти, выполнив эту задачу – защитив кандидатскую диссертацию, рассчитав бюджет на следующий год, выпустив книгу, организовав крупное мероприятие. Представляйте себе, как это будет выглядеть – и идите туда. (ну вот, теперь я тоже про « встань и иди »). 




Как визуализировать ? Вы можете найти себе мотиватора или кого-то, кем вы восхищаетесь. Не призываю вас слепо копировать или повторять все действия человека, который вызвал в вас желание быть в чем-то похожим на него. Однако примечайте, что помогло ему добиться того, чего вы жаждете, какие ошибки он сделал – и не повторяйте их. И используйте его как маячок в моменты, когда будут опускаться руки и будет не получаться. Может быть, чья-то идеальная форма и приверженность здоровому образу жизни вас восхищает, и хотя вы не может перейти на веганство и детокс, отдельные элементы образа жизни вам все же подойдут. Возможно, вы не захотите три раза в неделю в шесть утра заниматься йогой и стоять на руках, однако два раза в неделю по полтора часа сходить на йогу для начинающих вы все же можете. Вы не заговорите моментально на пяти иностранных языках, но подтянуть английский – не за гранью реальности, уж точно. Не делайте кумиров из этих людей, они тоже не идеальны, наверняка, у них свои неудачи, страхи, сомнения и неуверенности. Берите только лучшее и адаптируйте это под себя, иногда результат, иногда процесс. Это поможет вам мотивировать себя и легче следовать намеченному пути, ведь раз у кого-то получилось, получится и у вас – вы же в сто раз лучше вашего мотиватора, просто потому что вы – это вы. 


Не дайте сбить себя с пути, одна неудача не означает поражения. Все когда-либо ошибаются, сбиваются с пути. Ван Гог учился рисовать всю жизнь, Гоголь часто не мог заставить себя писать, многие актеры далеко не сразу стали такими успешными, примеров можно найти массу. Я говорю себе это каждое утро, когда нужно идти на тренировку или бегать. Напоминаю себе, как было сложно и не получались элементарные вещи, которые теперь-то кажутся мне простыми, просто нужно было делать снова и снова. В эти моменты я очень благодарна своему тренеру (читай выше – мотиватор), который несмотря на мои жалобы на жизнь и непрестанное нытье не сдавался и верил, что у меня рано или поздно получится. Я очень благодарна своим преподавателям, которые несмотря на все мои неудачи с освоением материала не оставляли попыток научить меня - у них это вероятно получилось. И да, это правда работает – не сдаваться, не важно от осознания того, что потом получится, или просто от злости, что не получается и вы так просто это не оставите. Просто продолжаем делать изо дня в день, одной маленькой неудачи мощи нашего потенциала не остановить.



И наконец, еще один вариант – очень эффективный в современных условиях. Сделайте свои намерения публичными. Во времена соцсетей и инстаграмма мы делимся друг с другом всеми подробностями своей жизни – где мы, что мы едим, с кем мы общаемся, какие фильмы смотрим и в какие страны летаем. Почему бы не поделиться тем, что вы собираетесь решить грандиозную задачу – начать бегать по утрам, написать книгу, перестать опаздывать на работу ? однажды взяв на себя публичное обязательство, вы не сможете уже так легко от него отказаться, испытывая внутреннее социальное давление, пусть даже извне никто вас и не спросит, почему вы забросили. Публичное заявление и последующий отчет о ваших успехах или маленьких неудачах поможет вам продвигаться вперед. В случае успехов поздравления и пожелания от друзей и знакомых станут мощным фактором продолжать идти тем же курсом, в случае ошибок и неудач вы услышите слова поддержки и рекомендации по избежанию повторных сбоев, которые мотивируют вас не останавливаться и не сдаваться после первой неудачи (несколько абзацев выше). Используйте сокращение личного пространства и рост публичности себе на пользу, позвольте другим людям мотивировать вас – и мотивируйте друзей и знакомых, это так просто и дает так много.

А теперь все перестали прокрастинировать над моим текстом и резко стали полезными и эффективными – можно начинать с ближайшего понедельника. Ну кто же начинает такие важные дела с выходного, мм ?




4 комментария:

  1. Даша, я все же построю тебе алтарик у себя дома и буду поклоняться))

    Очень полезный пост! Спасибо большое! И я рада, что мой статус так замотивировал тебя, что ты написала пост) Это правда очень полезно и написано доступным языком.
    Кстати, я себе тут завела привычку, с месяц как уже: у меня на работе к концу недели накапливается все же некоторая горка мелких дел, которые я в течение недели откладываю на вечер, на завтрашнее утро, на следующий день... Эта горка обычно выглядит как стопка бумаг в лотке и кучка стикеров в ежедневнике, перетаскиваемых с одной страницы на другую.
    Так вот, теперь я взяла за правило в пятницу разгребать все это, выкидывать все стикеры, предварительно сделав все, что на них написано, расправляться со всеми накопившимися бумагами, передавать в отправку все несрочные документы - таким образом у меня еще облегчается и понедельник, потому что в пятницу вечером у меня не болит голова о том, что на работе меня ждет пачка стикеров с делами))

    Прямо сейчас я пойду расшифровывать интервью, а с понедельника вернусь к спорту)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Голова не болит, конечно же, в воскресенье вечером, перед понедельником)) (это я про предпоследний абзац)

      Удалить
    2. Дашенька, что ты такое говоришь )) я просто сама часто с этим сталкиваюсь и вижу, насколько частой проблемой это стало. У нас и так нет времени, а мы его еще вот так и тратим.
      про пятницу - это отличная идея, я сейчас учусь на курсе Together Teacher, вот там они именно так и рекомендуют это делать, это несложно и недолго, но облегчает нам жизнь

      Удалить
    3. Я за идею Даши возвести тебе альтарь или красный угол :) Я заметила, что начала успевать больше, когда завела молескин. Все буквально по часам расписываю, даже звонок маме или поход к врачу, рабочие моменты - особенная статья. На страницах я еще себя и мотивирую: "Ленивая задница, доделай материал!", "Если ты, зараза такая, не сделаешь это, не видеть тебе того и этого!" и далее в этом же роде. Но чаще я не могу сделать какие-то вещи, потому что просто не лежит душа, нет вдохновения (тупая отмазка, все типа творческие люди ей пользуются), но на самом деле, если у меня плохое настроение или какия-то меланхолия, я просто не чувствую слово - текст получается скучным, нудным и пластиковым. Такой продукт нельзя давать читателю. Поэтому иногда что-то рожается очень долго. А вообще… Когда все идет четко и про графику - немного скучно. Вот дедлайны и сорванные сроки так повышают адреналин - виииииу! :) В общем, я ходячее недоразумение :)

      А тебе, Даша, спасибо за очередной умный и полезный пост!

      Удалить