2015-01-11

Форвард сыграет в защите // Could a forward be a full-back?

Время возвращаться с каникул, и все со смешанными чувствами ждут 12 января. В личном плане – так как всем не терпится приступить к работе, так как две недели безделья способны депрессивно подействовать на кого угодно, кроме законченных лентяев и апатично-пассивных персоналий, среди нас с вами таких точно нет. В рабочем плане - поскольку как-никак почти две недели, потерянных из деловой активности, это не самая лучшая вещь для любого бизнеса, особенно в условиях действующей неопределенности.

Так поговорим же о главной неопределенности – о валюте. Как мы знаем, в праздники торги рублем не ведутся, что означает, что курс был зафиксирован ЦБ до конца праздников. Тем не менее наверное внимательные заметили, что курс коммерческих банков плавно растет каждый день начиная с 5 января. Кто-то заметил это по списаниям с карты в отпуске, кто-то просто проходя мимо обратил внимание, что обменники показывают новые цифры – за последние полгода мы научились на них постоянно смотреть. Если вы пробовали делать валютные платежи в эти даты, не важно, рабочие или личные, то могли заметить, что многие банки намеренно не проводят их под самыми разными предлогами разного уровня доверительности – болеет ответственный менеджер, техническая неполадка и так далее.



На самом деле все довольно понятно – все ждут 12 января и того, что будет с курсом 12 января. Банки боятся принимать платежи, которые будут проводить уже по новому, неизвестному курсу. Бизнес тоже боится – боится, прежде всего, той самой неопределенности, ведь невозможно строить стратегию, программу действий и бюджеты при неизвестных исходных данных. 

Первый свой пост мне хочется посвятить тому, как могут бизнесы защититься от неопределенности и минимизировать риски, связанные с валютным риском. Конечно, никто не волшебник, поэтому способа свести этот риск к нулю я предложить не смогу (да я и не валютный эксперт такого уровня). Однако зафиксировать для себя риск изменения курса на приемлемом уровне возможно, давайте об этом поговорим. Знакомо ли вам понятие валютных деривативов и деривативов вообще ?

Если нет, то поясню, как мы с вами договорились, очень простым языком. Есть простые финансовые инструменты и способы оплаты, то есть простая купля-продажи валюты в нашем случае, прочие прелести жизни, а есть производные – то есть более сложные, производные от простых.



Производные валютные инструменты подразумевают возможность купли-продажи валюты в будущем по заранее фиксированному на момент сделки курсу валюты. В том или ином виде (мы ниже поговорим о том, какие бывают виды) это означает, что бизнес договаривается с банком (или биржей) о том, что через три месяца купит 100 000 долларов, например, по фиксированному курсу доллара, например, 1 доллар = 56 рублей (цифры, конечно, условные). Этот контракт создает обязательство у бизнеса купить 100 000 долларов по этому курсу, а у банка – продать по этому курсу. Конечно, это не спасает бизнес от того, что доллар стоит 56 рублей, но это фиксирует риск на определенном уровне. Если курс вырастет выше – бизнесу все равно, у него контракт на покупку нужной суммы валюты по приемлемому для него курсу (или по крайней мере по тому, что заложен в бюджет и относительно которого сделаны расчеты). Курс может упасть ниже – тогда вы вроде как проиграли. Но подумайте иначе : вы не проиграли, вы просто совершили сделку по приемлемому для вас курсу, с его учетом ваша бизнес-модель все равно летает так, как вы посчитали и запланировали. То есть вы не можете выиграть на разнице курсов, но не можете и проиграть, а так как вы бизнесмен, а не спекулянт, то для вас главное - заработать на своем бизнесе, а не на курсе валют, ведь верно ? 

Существуют различные варианты валютных деривативов (производных финансовых инструментов). Давайте сначала рассмотрим два применимых для физических поставок или закупок товара, а потом два – с использованием биржи и хеджирования, то есть более сложный механизм.

Но сначала введем еще один термин – хеджирование. Хеджирование валютных рисков означает страхование валютных рисков, то есть фиксация на одном уровне, приемлемом для вашей бизнес-модели.



Итак, самый простой вариант – валютный форвард. Валютный форвард (forward) – контракт с банком (или вашим партнером) о совершении сделки в определенную дату в будущем на конкретную сумму валюты по конкретному курсу. Может быть форвард на продажу и на покупку. Если вы, например, мультибрендовый магазин, то вы можете договориться с вашими иностранными партнерами о том, что закупите у них товар на сумму 50 000 евро по заранее оговоренному курсу (например, 1 евро = 75 рублей) с оплатой 1 марта 2015 года. Аналогичным образом, можете договориться с банком о том, что тот продаст 1 марта 2015 года вам валюту по этому курсу в этом объеме для оплаты этой сделки, зависит от того, готовы ли ваши иностранные партнеры напрямую подписывать такой договор или для них не важны ваши колебания курсов – тогда вы общаетесь с банком, который решает все эти вопросы. 

И вновь – вы защищены от того, что курс выше 75, но и не выиграете, если он будет ниже 75. Повторюсь, ваша задача не выиграть на спекуляции курса, а четко заложить в бюджет приемлемую для вас и ваших расчетов бизнес-модели сумму, относительно которой и строится план – объем закупки, ее структура, розничные планируемые цены, продажи и cash flow, в конечном итоге.



Если же вопрос с тем, что вы проигрываете, если курс ниже 75 вас все же сильно беспокоит, существует более продвинутый инструмент для таких случаев – опцион (option). Как уже понятно по названию, он подразумевает наличие опции, или выбора. Существует два типа опцион – опцион пут и опцион колл (option put/ option call). Опцион пут – опцион на продажу валюты (то есть вы выставляете – put – валюту на продажу), а опцион колл – опцион на покупку (то есть вы призываете – call – валюту на покупку). Если форвард – это обычный контракт с обычным исполнением, за который вы ничего не платите, просто выполняете его условия, то опцион – удовольствие не бесплатное. Для того чтобы заключить опцион, бизнес уплачивает банку премию – плату за тот самый выбор. Выбор/опция заключается в том, что в момент исполнения контракта, если бизнесу это невыгодно (курс на рынке спот – текущем рынке – более выгоден, чем курс по контракту), есть возможность отказаться от исполнения контракта с банком.

В примере выше если курс евро опустился до 68, а в контракте с банком написано, что вы должны купить по 75 (курс страйк), то в случае форварда вы все равно покупаете у банка валюту по 75, а в случае опциона – отказываетесь от исполнения контракта с банком и покупаете валюту на рынке спот по 68. Уплаченная вами за заключение опциона премия и есть та плата банку за ваше неисполнение контракта. Если вы курс был 100, вы были бы готовы исполнить опцион и исполнили бы его – но премию назад все равно бы не получили, это плата за возможность выбора, пользуетесь вы ей или нет. Таким образом, вы можете сыграть и в спекуляцию, выиграв на разнице курсов при выгодной для вас обстановке, а можете не играть, выиграв за счет фиксации более приемлемого для вас курса, уплатив за это в самом начале премию. Этот вариант стоит дороже – но и может принести больше выгоды (а может и не принести, конечно). В любом случае ваши потери составят меньше, чем если бы вы не страховались меньше – а главное, эти потери заранее были известны и зафиксированы в вашей стратегии развития и финансовом плане.

Если говорить о более сложных вариантах, то они требуют участия биржи для хеджирования ваших рисков. Существуют подобные вышеописанным контракты, заключаемые на бирже. Здесь стоит пару слов сказать о бирже, чтобы для незнакомых с механизмами ее работы было более понятно. Большая часть контрактов на бирже – даже на покупки и продажу реальных активов (металла, например) – не завершается поставкой. Это беспоставочные контракты, то есть не подразумевающие реальное перемещение товара. Это означает, что чтобы продать металл на бирже, не обязательно его иметь, ведь поставлять его не придется. И чтобы купить металл, не обязательно, чтобы он был вам нужен, вы его все равно никогда не увидите. Сейчас наверное у вас микро взрыв мозга. Зачем тогда все это вообще нужно ? Контракты на бирже заключаются, чтобы впоследствии закрыть их обратной сделкой и получить прибыль (или проиграть). 


Пример

Моя компания заключает контракт на покупку 100 тонн металла (все контракты на бирже стандартные и по срокам поставки, и по объемам и по местам поставок, то есть я как контрагент ничего не выбираю, просто жму кнопку на компьютере, принимая мега стандартные условия договора) 1 марта 2015 года в Нью-Йорк (да-да, вот как-то так) суммой на 200 000 долларов (суммы мега условные). У меня появляется открытая позиция, она называется длинной, так как я покупаю, это раз, и рассчитываю на рост цен на этот товар, два. Мою компанию еще можно назвать быком, так как я играю на повышение. Чтобы запомнить, почему так, давайте придумаем для себя простую ассоциацию – покупая, вы собираетесь (как бы) « обладать » товаром, то есть держать его длительно при себе, поэтому это длинная позиция. Логично купить товар, рассчитывая перепродать его подороже – поэтому я играю на повышение цен. Почему « бык » ? Бык поднимает рынок на рога, подбрасывает его вверх – и цены растут.

Итак, я купила этот ненужный мне совершенно металл (которого, кстати, нет вообще в наличии даже у того, у кого я его на бирже купила). И что я делаю дальше ? я жду, пока цены на металл вырастут. В момент, когда они выросли достаточно, чтобы я могла получить желаемую мне прибыль, я заключаю еще один контракт – на этот раз на продажу – важно !! – того же количества металла, с поставкой (виртуальной) в то же место и в ту же дату. Вот где удобна стандартизация контрактов. Все условия совершенно аналогичны моему первому контракту, отличается лишь цена – например, теперь это 250 000 долларов, но то же 1 марта, тот же Нью-Йорк, те же 100 тонн того же металла (стандартного, как мы знаем, на бирже торгуют только стандартными товарами, никаких алмазов там быть не может). Что получилось ? я должна 1 марта купить 100 тонн металла по 200 тысяч долларов с поставкой в Нью-Йорк и оттуда же 1 марта отгрузить 100 тонн металла по 250 тысяч долларов. Что будет на практике ? Моя продажа (короткая позиция) закроет мою покупку (длинную позицию), в результате я получу лишь денежную разницу – 50 000 долларов. И так биржа будет суммировать позиции по всем игрокам на дату, лишь начисляя финансовый итог на баланс участникам. Если бы цена упала, то мне бы пришлось, напротив, как компании, продавать ненужный мне металл по 180, 150 и так дальше, тогда биржа начислила бы мне убыток на мой счет. Взаимозачет позиций называется клиринг (clearing).

Понятно, что кто-то выигрывает, кто-то проигрывает, но лишь 3-5% контрактов заканчиваются реальной поставкой товара – и вы можете просто не закрывать свою позицию, если реально хотите этот товар закупить, тогда кто-то на другом конце провода, кто не закроет свою позицию и окажется напротив вас с теми же стандартными условиями, поставит вам товар.

При первой продаже актива вы, напротив, играете на понижение, то есть рассчитываете, что сегодня продали дорого, а завтра у кого-нибудь купите дешево, закроете тем самым позицию и выиграете на разнице. Продажа – это короткая позиция (вы хотите избавиться от актива, то есть владеете им коротко), игра идет на понижение (тк купить вам нужно дешевле), и называетесь вы « медведь ». Мишка встает на задние лапы, наваливается на рынок всем весом и прижимает его к земле, рынок падает.

Вернемся теперь от быков и медведей к нашим баранам.



Вам нужно купить валюту. Вы можете сделать это на бирже – с реальной поставкой по фиксированному курсу в будущем. Этот контракт будет называться фьючерс (futures). В чем его принципиальное отличие от форварда ? Фьючерс – стандартный биржевой контракт, подразумевающий покупку стандартной валюты в стандартном количестве в определенные даты, меняется лишь цена фьючерса, то есть курс валюты. Купить фьючерс – купить валюту, продать фьючерс – продать валюту. Форвард же позволяет вам детализировать, какую именно валюту, сколько конкретно и любые даты, поэтому форвард мы заключаем с банком или поставщиком, покупателем, а фьючерс – с биржей.



Теперь давайте поиграем в хеджирование.



Ситуация такова. 

Через 1 месяц вам необходимо будет купить 100 000 доллларов, причем для вас идеально бы было купить ее по 60 рублей за 1 доллар, так как это заложено в ваш бюджет и вас устраивает. Что вы можете сделать сегодня ? Заключаем с банком договор на покупку через 1 месяц долларов по 60 рублей за 1 доллар. Вы на бирже продаете сегодня валюту (продаете фьючерс, занимаете короткую позицию) в размере 100 000 долларов по курсу 60 рублей за 1 доллар. 



На этом этапе вы думаете, вот бред – купить нужно, а мы и продаем, причем за те же деньги. Что за глупость, это как варить яйца, продавать их по той же цене, что и сырые в закупке и говорить всем « а как же бульон ». Потерпите немножко. 



Через 1 месяц возможно два сценария.



Сценарий 1. Курс доллара 55 рублей за 1 доллар. Тогда на продаже долларов на бирже по курсу 60 вы выигрываете 500 000 рублей (закрывая эту сделку обратной сделкой на биржевом рынке по текущему курсу, то есть по 55).

При этом у банка вы покупаете 100 000 долларов по 60, проигрывая относительно действующего курса 500 000 рублей. Таким образом, ваш чистый итог – 0, вы заработали на бирже, но проиграли на рынке спот (текущем рынке). При этом вы выполнили курс, заложенный в ваш бюджет.

Сценарий 2. Цена доллара выросла до 70 рублей. Тогда вы при продаже долларов по 60 на бирже проигрываете 1 000 000 рублей, так как продаете дешевле, чем сейчас продают все.

При этом при покупку у банка по 60 рублей за доллар, как вы договорились в своем форварде на физическом поставочном рынке, вы выигрываете те же 10 рублей на одном долларе, то есть тот же миллион.

И вновь, ваш итог ноль, но вы получили свои 100 000 долларов по планируемому вами курсу.


Таким образом, используя от более простых – форвард до более сложных – опцион или комбинация форвардов и фьючерсов (можно и более сложно) – можно защитить себя от непредсказуемости валютного рынка. Еще раз повторюсь, это не спасает от роста курса валюты, так как он объективно все равно будет во всех сделках не маленьким, это не бесплатно, так как платится взнос бирже за участие в торгах, оплата банку за опционы и др., но это небольшая плата за минимизацию и вплоть до устранения риска, хотя бы частичного (если вы хеджируете не всю сумму сделки, а лишь ее часть). И для fashion-рынка, где сезонность и точность осуществления платежей крайне важна, так как он этого зависит срок поставки и, в конечном итоге, продажи, выжидание правильного курса евро или доллара для оплаты поставок, как в конце 2014 года делали некоторые fashion-ритейлеры (не берем тех, кому попросту нечем было новые поставки платить, берем тех, кто просто ждал более выгодного курса), неприемлемо. В этой ситуации, возможно, стоит рассмотреть доселе не применявшиеся « немодные » инструменты, давно освоенные всеми « тяжелыми индустриями », но пока terra incognita для « легких » сфер, не поймите меня превратно. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий